首页 > 二手房 > > 正文

市住建委精准扶贫推动贫困群众“住有所居、居有所安”

日期:2018-09-01 18:45:24编辑作者:诚信在线邮局下载
在全市精准脱贫“百日攻坚行动”动员大会上,市住建委党委表示,虽然完成今年脱贫攻坚任务难度前所未有,但作为承担脱贫攻坚危房改造任务的责任部门,将克服困难,争取支持,创造条件,确保完成“百日攻坚行动”中危房改造任务。
  据了解,近年来市住建委与市扶贫部门一道,在市委、市政府正确领导下,在市直相关部门大力支持下,共争取补助资金1.85亿元,完成危房改造11803户。特别是2017年,争取补助资金1.47亿元,完成了8392户建档立卡户危房改造,有力推动了贫困群众向着“住有所居、居有所安”生活目标迈进。2018年,还有需要进行危房改造的建档立卡贫困户6948户,危房改造任务依然繁重。
  抓好贫困户危房改造,推进扶贫安居工程,是一项重大的民生工程。市住建委将以高度的政治责任感,以时不我待的精神和苦干实干的作风,多措并举,全力做好危房改造工作,全面改善贫困群众居住条件,为全市脱贫攻坚工作做出新贡献。
  抓住重点,确保精准识别到位。将同扶贫部门对全市建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点改造对象持续进行调查摸底,严格等级鉴定,确保做到不落一户、应改尽改。同时,对存量危房加强管理,对已经确定危房的贫困户,实行跟踪管理,实施房屋状况监测工作,确保不发生危房倒塌事故。
  积极作为,确保争取资金到位。经调查统计,截至2017年末,全市剩余未改造建档立卡户危房3696户。由于去年“8?3”强降雨,造成部分贫困户房屋损坏,危房、险房增加至6948户。下一步,将与扶贫部门共同努力,主动作为,跑部进省,以不达目的不罢休的精神,积极争取上级支持深度贫困县危房改造政策和资金,确保完成全市所有建档立卡贫困户危房改造任务。
  精心组织,确保工作措施到位。充分发挥农村危房改造领导小组统筹协调作用,全面推行“五个统一”和“五个确保”工作机制。“五个统一”即:统一组织领导、统一下达指标、统一施工标准、统一督导检查、统一组织验收;“五个确保”即:加强审计工作,确保危改对象精准;积极争取资金,确保资金到位精准;做好危房等级鉴定,确保改造标的精准;科学下达指标,确保改造计划精准;强化督查调度,确保年度工作任务全面完成。
  强化监管,确保工程质量到位。严格执行国家和省制定的危房改造建筑面积标准,坚决不越红线。积极指导各地加强对施工队伍资质管理和施工人员的专业培训。严格按照设计标准施工和验收,严格危房改造的档案管理,全力保证危房改造工程质量安全。
 

相关文章

http://www.cyfcxx.com/esf/201809/0129.html

20家市直重点招商部门工作推进会召开

为深入贯彻落实市委、市政府关于招商引资和项目建设部署要求,7月11日,市直重点招商部门工作推进会在人民会堂召开。市委常委、副市长李泽 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

高伟在全市防汛工作视频会议上强调 绷紧发条落实责任 确保今年我市安全度汛

7月10日,我市集中组织收看观摩了全省防汛抢险救援演练,随后立即组织召开全市视频会议,迅速贯彻落实省委、省政府关于防汛抢险救援的安排 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

我市召开全市领导干部大会 全面启动实施事业单位改革和园区机构改革

7月3日,我市召开全市领导干部大会,对全市事业单位改革、园区机构改革方案实施进行再动员、再部署、再推动。市委书记、市人大常委会主任蹇 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

辽宁省住房和城乡建设厅要求做好汛期安全防范工作

 针对我省已进入主汛期、汛期安全生产形势极为严峻的情况,7月16日,省住房城乡建设厅召开全省住房城乡建设系统汛期安全生产工作电视电话 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

高伟主持召开政府常务会议 研究智慧城市建设民营经济振兴及污染防治攻坚等工作

6月28日,市长高伟主持召开政府常务会议,研究朝阳市智慧城市建设总体规划、朝阳市民营经济(工业振兴)三年行动计划及民营经济(工业振兴 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>