首页 > 二手房 > > 正文

他是朝阳市区排水管线“活地图”

日期:2018-09-01 18:47:13编辑作者:诚信在线邮局下载
 有这样一个人,把朝阳城区地下管线牢牢印在脑中,哪里出了问题,总能第一时间找到位置并解决,被人们称为朝阳市区排水管线“活地图”,同时,他和队友们为城区73个社区、1658栋弃管楼房、964户平房的排污顺畅保驾护航,他就是中共党员、城区民用排污管理中心主任王玉柱。
  2012年,王玉柱开始担任市城区民用排污管理中心主任。为尽快了解城区内弃管小区具体情况,保障老旧小区排污通畅,改善居民生活环境,他带领队员们走街串巷,对城区内的弃管楼房进行勘察,并做好详细记录。他和队友们顶烈日、战严寒、闻恶臭、趟污水,克服各种困难,以“一人脏换来万人洁”的敬业精神,帮助老旧弃管小区解决了大量排污难题,做到多年报修、维修零投诉,共清淘污水井3.9万座、化粪池3600座,疏通维修管道35万多延长米,维修、翻建污水井1万多座,组织发放惠民服务联系卡1.8万多张,受益人数达30万人。
  北大街地下综合管廊安装了承担着朝阳市区三分之一住户的供水、供电、供暖和通讯等公共设施管线。由于年久失修加之自然老化,管廊渗漏和设施损坏严重。2012年,排污中心临危受命,主动承担北大街地下综合管廊维修、维护及管理工作。在接管管廊初期,管廊内存满了2米深的积水,淤泥就有半米深,气味难闻刺鼻。面对困难,王玉柱带头走进齐胸深污水中,每天工作12个小时,连续奋战20余天,在任务圆满完成时,他却因重金属中毒晕倒,至今仍留有后遗症。
  2017年8月3日,朝阳市遭遇20年来最大的一场强降雨,导致城区排水系统瘫痪,朝阳城区全线告急。王玉柱带领队员对积水严重的北市新村小区、春华小区等多个小区进行排水抢修。从8月3日凌晨开始,排污队员始终奋战在排水抢修第一线,直至8月4日晚10时,才将雨水排除,排除地下室积水3500立方米,有效缓解了城区居民排污排水堵塞问题。
  多年的市政道路和排水维修第一线工作经历,练就了王玉柱脚踏实地的工作态度。在长期的工作实践中,他不断学习专业技术知识,提高业务技能,用一年多时间,手绘出一份由300多张8开纸组成的朝阳城区地下管线分布图,并将这份分布图牢牢记在脑子里,每遇到排水管线出现问题,都能及时准确查找到原因并迅速解决,被称为市区排水管线“活地图”。
  王玉柱先后荣获了“全国五一劳动奖章”“全国建设系统劳动模范”“辽宁省劳动模范”、“辽宁好人?最美人物”、“辽宁省岗位学雷锋学郭明义标兵”、“朝阳市十大杰出青年”、“朝阳市特等劳动模范”、“朝阳市道德模范”、“朝阳好人?时代楷模”、“朝阳市首届学雷锋学郭明义标兵”33个荣誉称号。
  对本职工作尽职尽责的王玉柱,还热衷于公益事业。他连续多年参加市红十字会组织的“为无儿无女老人送温暖”“一对一资助贫困学生”等活动,为灾区和困难家庭捐款达6万多元,衣物百多件,同时资助2名困难学生上学,帮助他们完成学业。
  2013年,王玉柱带领排污中心职工组建了一支学雷锋志愿服务小组,5年来,共计做好人好事149件,免费帮助300多户困难户清淘下水,开展志愿服务1043人次,捐款捐物达1.2万元。2015年,为让更多弱势群体得到帮扶,王玉柱组建了朝阳市“爱通”学雷锋志愿服务队。3年多来,这支服务队已经由最初的12人发展成了200多人,免费上门疏通下水105户、420多次,累计志愿服务达2000多工时,折合服务费10万多元,捐款捐物2万多元。
  2017年7月,王玉柱又组建了郭明义朝阳扶贫爱心团队排污中心分队。目前,该团队与两户贫困家庭结成了帮扶对子,为他们分别送去平板电动车、羊和生活物资等,总计3万多元。2017年8月,朝阳市住建委组建了百名劳模扶贫队,王玉柱担任劳模基层扶贫队队长,他多次带领劳模扶贫队走访慰问贫困户,并自掏腰包送去抚慰金和米面油等生活物资。
 
 

相关文章

市住建委精准扶贫推动贫困群众“住有所居、居有所安”

在全市精准脱贫百日攻坚行动动员大会上,市住建委党委表示,虽然完成今年脱贫攻坚任务难度前所未有,但作为承担脱贫攻坚危房改造任务的责任 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

乡村振兴战略开局有力 农业农村发展亮点频现

 农业生产更绿色高效,新产业新业态蓬勃兴起,农村改革扎实稳步推进,乡村环境正向更宜居改善……  随着乡村振兴战略号角全面吹响,全党 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

高伟主持召开政府常务会议 研究智慧城市建设民营经济振兴及污染防治攻坚等工作

6月28日,市长高伟主持召开政府常务会议,研究朝阳市智慧城市建设总体规划、朝阳市民营经济(工业振兴)三年行动计划及民营经济(工业振兴 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

我市召开全市领导干部大会 全面启动实施事业单位改革和园区机构改革

7月3日,我市召开全市领导干部大会,对全市事业单位改革、园区机构改革方案实施进行再动员、再部署、再推动。市委书记、市人大常委会主任蹇 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.cyfcxx.com/esf/201809/0129.html

20家市直重点招商部门工作推进会召开

为深入贯彻落实市委、市政府关于招商引资和项目建设部署要求,7月11日,市直重点招商部门工作推进会在人民会堂召开。市委常委、副市长李泽 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>