首页 > 购房指南 > > 正文

主要指标发展较快 积极因素逐步累积 今年一季度全市经济开局良好

日期:2018-09-01 18:53:08编辑作者:诚信在线邮局下载
在5月9日市政府召开的新闻发布会上,市统计局总统计师、新闻发言人单庆利通报的2018年一季度全市主要经济指标完成情况表明:一季度,全市国民经济运行总体上呈现稳中有进态势,主要指标实现了较快发展,经济前行的积极因素逐步累积、亮点纷呈。
  一、经济企稳向好态势明显
  1.地区生产总值增速居全省第三。一季度,全市地区生产总值177.5亿元,同比增长6.4%,高出全省平均水平1.3个百分点,这是我市从2014年下半年以来经济增速首次重回6%以上。在全省,总量排第10位;增速第3位,比同期前移2位。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
  从三次产业看:第一产业增加值32.5亿元,同比增长2%;第二产业增加值47.3亿元,增长4.4%;第三产业增加值97.7亿元,增长8.8%,高于GDP增速2.4个百分点。全市三次产业比为18.3:26.6:55.1。
  2.一般公共预算收入增速居全省第一。一季度,全市一般公共预算收入21.2亿元,同比增长27.5%,增速比同期大幅提升23.2个百分点,高出全省平均水平18.1个百分点。在全省,总量排第10位,比同期前移2位;增速第1位,比同期前移7位。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
  3.固定资产投资降幅比去年同期大幅收窄。一季度,全市固定资产投资23.5亿元,同比下降12.6%,降幅比同期大幅收窄11.1个百分点。在全省,总量排第9位,增速第11位;在辽西北三市中,总量居第1位。
  4.社会消费品零售总额增幅比上年提高。一季度,全市社会消费品零售总额109亿元,同比增长2%,增速比同期提升2.1个百分点。在全省,总量排第10位,增速第11位;在辽西北三市中,总量第2位,增速第1位。
  5.实际利用外资稳定增长。一季度,全市实际利用外资1863万美元,同比增长10.8%,增速高于全省平均水平2.4个百分点。在全省,总量排第6位,增速第5位;在辽西北三市中,总量第1位。
  二、项目建设继续走在全省前列
  一季度,全市5000万元以上建设项目共161个,同比增加41个。从全省看,项目个数仅次于沈阳、大连和鞍山,居全省第4位,位次同比前移1位。在辽西北三市中,个数排第1位。其中,亿元以上建设项目120个,比同期多26个,排全省第4位,在辽西北居首位。
  三、工业生产效益同步提升
  1.规模以上工业增加值增速居辽西北第一。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长9.2%,高于全省0.7个百分点。在全省,增速排第6位;在辽西北三市中,增速排第1位。
  2.规模以上工业企业利润、利税均居辽西北第一。一季度,全市规模以上工业企业实现利润9.3亿元,同比增加4.1亿元,增量居全省第8位;在辽西北三市中,实现利润及增量均居第1位。实现利税15.7亿元,同比增加5.3亿元,增量居全省第8位;在辽西北三市中,实现利税及增量均居第1位。
  3.支柱产业均呈现增长态势。一季度,全市规模以上工业主要支柱产业均实现增长。其中装备制造业增加值增长32.6%,高于全市规模以上工业增速23.4个百分点,冶金工业增长7.2%,建材工业增长5.7%,农产品加工业增长2.2%。
  四、城乡居民收入稳步提升,消费价格上涨
  一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入同比增长6%;农村常住居民人均可支配收入增长6.8%,高于全市GDP增速0.7个百分点。全市居民消费价格总水平累计上涨3.2%,比上年同期提高3个百分点;全市工业生产者出厂价格累计上涨7.1%。工业生产者购进价格累计上涨5.2%。
  五、经济先行指标运行良好
  1.用电量增速居全省前列。一季度,全市全社会用电量24.4亿千瓦时,同比增长16.6%,增速居全省第1位。其中,工业用电量17.1亿千瓦时,增长18.7%,比上年同期提升5.8个百分点;增速排全省第3位,比全省平均增速高7.5个百分点;在辽西北三市中,总量居第1位。
  2.货运量增速居全省前列。一季度,全市货运量913万吨,同比增长4%,增速高于全省0.8个百分点。从全省看,增速与沈阳、铁岭、葫芦岛三市并列第2位;在辽西北三市中,增速与铁岭市并列第1位。
  六、县区经济发展形势喜人
  1.地区生产总值全部实现增长。一季度,七个县(市)区地区生产总值均实现正增长,其中喀左县和双塔区分别增长9.5%和7.7%,高于全市平均增速。
  2.规模以上工业增加值全部实现增长。一季度,七个县(市)区规模以上工业增加值均实现正增长,其中喀左县、凌源市、朝阳县均实现两位数增长。
  3.一般公共预算收入全部实现增长。一季度,七个县(市)区一般公共预算收入均实现正增长,其中龙城区、喀左县分别以60.1%和41.3%的高增速,位居全市前两位。
  4.固定资产投资四县(市)区增速高于全市。一季度,四个地区投资增速高于全市平均水平,其中三个县区为正增长。具体为:双塔区增长109.8%、喀左县增长18.8%、建平县增长18.3%、凌源市下降2.2%。
  5.社会消费品零售总额呈现“六升一降”态势。一季度,七个县(市)区社会消费品零售总额有六个地区实现正增长,其中朝阳县、凌源市、建平县均高于全市平均增速。 

相关文章

我市南大沟覆盖工程快速推进

虽然机器轰鸣,通行不便,但是周边居民还是高兴地配合着并给施工人员送去开水以表达感激之情。南大沟胜利桥明渠覆盖工程对于周边百姓和施工 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

打一场绿化朝阳的全民战役

芳菲四月,满径花香。正值全国第40个植树节之际,4月18日,市直各部门在市四大班子的率领下,开展了一次大规模全民义务植树活动,这也是我 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

关于一季度市直部门招商引资工作进展情况的督查通报

近日,市政府督查室对今年市委确定的10个承担招商引资任务的市直重点部门工作进展情况进行了督查调度。现将具体情况通报如下: 一、基本情 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.cyfcxx.com/gfzn/201809/0153.html

我市强力推进农村人居环境整治工作

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要任务。市委、市政府始终坚持全面贯彻落实中央决 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

主要指标发展较快 积极因素逐步累积 今年一季度全市经济开局良好

在5月9日市政府召开的新闻发布会上,市统计局总统计师、新闻发言人单庆利通报的2018年一季度全市主要经济指标完成情况表明:一季度,全市国 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>